• Музыка
  • Книги
  • Фотоальбом
  • Пресса
  • Пресс-релиз
  • Гостевая
  • Дневник
  • Контакты
  •  
    «Пропал обычный кот. Белый, пушистый, глаза серые. Немного лысоват, но это возрастное. Просьба нашедшему вернуть за вознаграждение» (далее телефон).

    В общем, на мой взгляд, довольно обычное объявление, похожее часто можно увидеть где попало… Но это красовалось прямо посреди двери – не заметить было невозможно. Я, как обычно, пробежала взглядом – ровно три секунды мне нужно на то, чтобы открыть тяжелую дверь. Уже сделала шаг вовнутрь, как в голове словно вспышка, «определился» номер указанного телефона. Внутренний АОН сработал безошибочно. «Это же Катькин телефон!» Я делаю шаг обратно. «Так и есть, Катькин!» Пулей рванула к ней на пятый этаж предложить свою помощь. Ведь когда у меня той весной пропал Дормидонт или просто Доня, мой кот, мы с подругой его вместе искали почти неделю. Он вылетел с третьего этажа, прямо из форточки, и пока я судорожно пыталась найти халат и тапочки, кот успел исчезнуть в соседнем дворе. Целую неделю мы с Катей искали похотливого кота. С утра до вечера по всей округе разносились наши, сначала зычные, затем охрипшие голоса, зовущие Доню. Но откликались то Тони, то Лени. Потом уже никто не откликался, и лишь спустя еще пару дней, когда надежда найти Дормидонта уже умерла, Катька обнаружила его на ступеньках соседнего подъезда – грязного и худого. Как я была рада! Расцеловала всего прямо на глазах изумленных старушек и одного недовольного деда с выпуклыми рачьими глазами. Он поглядел на мои нежности с «помойным» котом, сморщился, а затем смачно сплюнул. «Ну где ты шлялся, Донечка? Мамочка по тебе скучала!» – уже ни на кого не обращая внимания, мы втроем уходили домой.

    Да! Катю было, действительно, жаль! Теперь и ее кота придется искать. Ну что поделаешь – весна! Я уже было добежала до нужного этажа, как вдруг меня словно кипятком ошпарило: «А у Катьки-то кота и не было никогда!» Я встала как вкопанная, прямо у ее обшарпанной двери (уж сколько лет Катька пилила мужа, чтоб он поменял старую дерматиновую обивку на новую, а лучше обил древом). Хозяйка вышла сама навстречу, держа в руках баночку с клеем и новую партию объявлений:

    – А, привет! – без особой радости поздоровалась со мной, что даже обидело. Мы с ней целую неделю не виделись.
    – Катя, какой кот? – запыхавшись, спросила я, также минуя стадию приветствия, – у тебя же нет кота! – а сама подумала, может быть, уже и подобрала себе какого-то бездомного. Пока мы с дочкой на Кипре отдыхали. –
    Ну как нет? Есть, конечно! – вяловато проговорила подруга, пытаясь закрыть неподдающуюся дверь (уж сколько лет она просила мужа поменять этот сложный замок на более простой – все равно «украсть в доме было нечего», кроме теперь уже «Пентиума - 4»). – Белый, пушистый, глаза серые… котяра драный!

    Тут она уже не сдержалась и как заорет! Банку о стену разбила и с ревом метнулась обратно в квартиру. Я поспешила за ней, сразу было видно, что без помощи моей не обойтись. Она уже лежала ничком на большом хромом диване, который был окончательно добит еще в прошлый Новый год, когда ее муж совершал «ритуальный танец любви пьяного бегемота», да так и не отремонтирован. Его черная ножка была обмотана синей изолентой. Помню, она еще возмущалась, что не черной обмотал. Короткие всхлипы содрогали все ее измученное тело 32-летней женщины. Темные длинные волосы разметались по подушке, руки распластались по всему дивану, словно она пыталась его измерить…

    – Ты здесь? – спросила она и, не дождавшись ответа, ловко, как кошка, перевернулась на спину. Глаза были заплаканы, большие, словно мутное море после шторма. Помада вся осталась на подушке. А в принципе, она редко красила губы, только когда «выходила в свет». – Хочешь «Мартини»? – заговорщицки шепнула она, словно боялась, что кто-то нас услышит. – Только вот сока нет, весь вылакал.
    – Кто? – не понимая, переспросила я. – Кто, кто? – Кот Коля!

    Вот так начинается эта история, а чем она закончится вы узнаете, когда прочитаете книгу до конца.

    назад
    «Ищите мужа»
     
    © Валерия Лесовская, 1995-2009 г. Любое использование материалов сайта – только с согласия автора.
    Дизайн и разработка: frilans.ru